publié le 22 août 2023
Compte tenu de la durée, de l’intensité, de la persistance de l’épisode de chaleur extrême, Météo-France place le département de la Drôme au niveau de vigilance ROUGE « CANICULE », à partir de ce mardi 22 août à midi.
Le pic caniculaire est attendu mardi et mercredi sur le Sud-Est, avec des minimales stationnaires entre 22 et 26°C, des pointes à 42/42°C en basse vallée du Rhône avec des records possibles. Les températures ne devraient redescendre qu’en fin de semaine.
Face à cette situation inédite, l’ensemble des services de l’État, pilotés par le préfet de la Drôme, Monsieur Thierry Devimeux, et les acteurs du territoire sont pleinement mobilisés pour venir en aide aux personnes les plus fragiles.
La plateforme VigiEau, lancée mi juillet par le gouvernement, permet d’informer les citoyens sur les restrictions sécheresse avec des cartes sur la situation en cours et des conseils pour réduire sa consommation d'eau.
En ce début d’été, la Drôme accuse à nouveau un trop grand déficit de recharge de ses nappes malgré des précipitations plus favorables au printemps. La sécheresse est installée sur le territoire et, afin de limiter son impact, le préfet a fixé des règles qui limitent les usages de chacun en fonction de la ressource en eau disponible.
Consultez le site VigiEau. Vous y trouverez les détails concernant l’arrosage des jardins, le remplissage des piscines, etc et aussi des éco-gestes permettant de gagner en sobriété dans les usages tout en préservant l’eau à la maison.
Mercredi 5 juillet a été signée la convention ORT (Opération de Revitalisation du Territoire).
Tous les mardis et vendredis matin, vous pouvez bénéficier d'une navette gratuite pour vous rendre au centre de Dieulefit au départ des Rouvières et de Fabras.
Cette navette est entièrement gratuite !
Voici les nouveaux horaires à compter du 11 juillet 2023 : Télécharger
La solidarité en actes pour surmonter l’inflation, et pour construire résilience et démocratie alimentaires de notre territoire
Rendre accessible une alimentation durable à tout le monde, y compris les foyers petits budgets ; créer des débouchés économiques pour une production alimentaire locale et espérer favoriser l’installation de nouveaux agriculteurs en circuit court sur la commune, pour l’intérêt de tous. C’est l’ambition des citoyens, producteurs, artisans et commerçants qui s’impliquent depuis 2 ans pour expérimenter ce que pourrait être une sécurité sociale alimentaire.